O SAL
Durante longos anos, o sal, foi apelidado de “ouro branco”. Os Gregos e Romanos, usavam-no como moeda nas compras e vendas. Foi considerado artigo de luxo, só os mais ricos tinham acesso a ele.
A via principal de transporte do sal da Roma Antiga chamava-se “Via Salária” (estrada do sal), por onde os soldados transportavam os carregamentos dos “cristais preciosos” para a cidade e como pagamento recebiam o salarium. Defende-se que daqui surgiu a palavra salário.
A sua descoberta fez a riqueza de muitos povos antigos. Era comercializado a peso de ouro. Um grama de sal era trocado por um grama de ouro. Daí que durante longos anos tenha sido apelidado de “ouro branco”. Cassiodoro (Senador romano) dizia: “alguns não precisam de ouro, mas qual é o homem que não precisa de sal?”
O seu valor era muito abrangente, ganhou, até, o significado de sagrado. Homero (poeta grego) chamou-o de “divino”, Platão (Filósofo) definiu-o como a “substância cara aos deuses”, na Bíblia aparece a frase “vós sóis o sal da terra”. Num banquete, as pessoas consideradas mais importantes, tinham à sua frente um saleiro.
O sal começou a ser usado como esterilizador e conservador de alimentos, impedindo a reprodução de bactérias. Era visto como um aliado da saúde e continua a ser desde que se use o sal integral.
O sal no organismo
É indispensável a todos os tipos da vida animal. O sal integral é fundamental para regular as funções básicas do organismo. Sem ele, o nosso organismo não conseguiria transportar oxigênio, nutrientes, transmitir impulsos nervosos, mover os músculos e órgãos (inclusive o coração), funcionamento do cérebro e absorver glicose, por exemplo. Ele participa do equilíbrio ácido-base, homeostase corporal e é essencial para o sistema imunitário (aumentando as defesas do nosso organismo).
Um corpo, adulto, tem em média 250 gr de sal. Temos sal em todos os líquidos orgânicos:
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Lágrimas,
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Saliva
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Urina
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Sangue
Como o perdemos através do suor, urina e lágrimas, há necessidade de o repor. A carência pode manifestar-se por:
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Dores de cabeça
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Náuseas
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Fraqueza
O sal que se deve utilizar, é o sal integral (marinho ou de rochas), isto é, não manipulado e, de preferência, nunca, o industrializado (sua saúde agradece).
Vídeos: o mito do sal!
Sal integral e o sal refinado
Composição do sal marinho integral
O sal marinho integral contém cerca de 84 elementos, entre os quais: iodo de fácil assimilação e nas quantidades necessárias para o organismo, magnésio, cálcio, enxofre, sódio (o teor de sódio deste sal, é menor do que no sal refinado), carbono, zinco, cobalto, fluor, fósforo, ferro, lítio, manganês, mercúrio, molibdénio, potássio, selénio, prata, ouro, urânio, etc..
O organismo ao desidratar-se perde grandes quantidades de água e sais minerais criando um estado de cansaço e esgotamento físico, psíquico, emocional e mental. O mau funcionamento interno do organismo é provocado pelos minerais que se perdem, por isso, devemos repô-los rapidamente. Com o sal refinado, nada chegará às células, excepto, o cloreto de sódio. O sal marinho repõe rapidamente os minerais perdidos.
Benefícios do sal marinho
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Fornece a energia aos músculos
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Ajuda a combater as carências provocadas por uma má alimentação
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Diminui a acidez gástrica
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Estimula a circulação sanguínea, respiratória, sistema nervoso, rins e vias urinárias
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Bastam 3 a 4 semanas de consumo para remineralizar o organismo, enriquecimento extraordinário de cálcio, magnésio, flúor, etc.
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É antialérgico
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Estimula a cura de feridas, alivia a psoríase
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Combate o bócio
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Mantém o equilíbrio da tireoide
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Regula o excesso de sódio e potássio
Composição do sal refinado
Imagem: processo antigo de refinamento do sal.
O sal refinado/industrializado passa por uma lavagem que retira os nutrientes, como por exemplo:
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As algas microscópicas que fixam o iodo natural. Por isso tem que se acrescentar o iodo sobre a forma de iodeto de potássio que é, geralmente, usado numa quantidade superior à quantidade normal de iodo do sal marinho, predispondo o organismo a doenças da tireoide: nódulos, tumores, que numa situação extrema pode levar ao aparecimento do câncer da tireoide.
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Minerais, como por exemplo, magnésio, enxofre, iodo, cálcio, sódio;
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Entre outros.
Os nutrientes são retirados para posteriormente serem comercializados por valores elevados, conseguindo-se maiores lucros, o que é muito triste, diga-se de passagem…
Depois de empobrecido, são adicionados aditivos químicos altamente prejudiciais para a saúde, como por exemplo, o alto teor de sódio, sobre a forma de cloreto de sódio, que favorece a hipertensão, retensão de líquidos. Esses aditivos químicos oxidam rapidamente quando expostos à luz. Por isso, acrescentam um estabilizante que combinado com o iodeto de potássio produz, no sal, uma cor roxa. Para mascarar a cor, adicionam carbonato de sódio para branquear. Este químico existe em quantidades descontroladas porque é impossível uma distribuição uniforme. Para que, o sal, se mantenha solto (evitar que fique tipo pedra ou muito úmido), adicionam óxido de cálcio (cal de parede), que favorece, também, o aparecimento de pedras nos rins e vesícula biliar.
Ou seja, não é nada saudável o uso do sal de cozinha comum…
Em contra partida, o uso do sal integral agrega enormes benefícios à saúde.
Pense nisso.. a cura de todos os males está naquilo que ingerimos diariamente.
Um grande abraço.
Seja feliz e saudável, Denise Mercer.